个人中心
 智能机器人
 无障碍

网站支持IPV6

热门搜索: 入学 社保 入户
地址:
惠州市惠城区桥东塔仔湖39号
邮编:
516001
电话:
0752-2257048
职能:

邮箱:qdb@hcq.gov.cn

惠州市惠城区桥东街道办事处地处惠城区中心地带,由东江、西枝江、新开河环抱而成,下辖10个社区工作站和2个村委会,辖区面积13.57平方公里,常住人口约11.8万人(户籍人口约10.3万人,流动人口约1.5万人)。桥东历史悠久,文化底蕴丰厚,早在1300多年前就已设立县治,素有“有惠州就有桥东,有桥东才有惠州”之说。桥东古时为归善县府驻地,至今已有1400多年的历史。自古就是东江流域的经济、作坊中心和商品集散地,素养“东江商埠”之美誉,是惠州市区唯一的都市半岛。办公地址设在桥东塔仔湖路39号。

       惠州市惠城区人民政府桥东街道办事处主要职责:

       (一)宣传贯彻落实党和国家各项方针政策和法律法规,执行上级的决议、决定。研究决定街道党的建设、公共服务、公共管理、公共安全等方面的重大问题。

       (二)落实基层党建工作责任制,全面推进辖区党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。负责思想政治、宣传教育、意识形态、精神文明、统一战线、民族宗教等工作。统筹协调辖区单位和群团组织,团结、组织党内外干部和群众,抓好决策部署的组织实施和督促落实。

       (三)统筹负责辖区公共服务工作,大力发展社会公益事业,培育社会组织,推动社区治理水平,创新基层社会服务管理工作体制机制,为群众提供更为方便的民政、教育、文化、旅游、体育、科学技术、卫生健康、养老、就业保障等方面服务。

       (四)统筹负责辖区综合治理工作,做好综治、信访、人民调解、法治建设、平安建设等工作;推进(居)村民主政治建设,深入推进基层社会治理网格化管理,开展便民利民的村(居)服务,维护村(居)民合法权益。

       (五)统筹负责辖区综合行政执法工作,根据赋权清单统一行使综合行政执法权。组织协调辖区派驻机构及有关部门执法力量实行联合执法。综合协调做好辖区安全生产工作,承担应急、消防、防灾减灾等工作。

       (六)完善党领导下的基层社会治理体系,提高基层自治水平。发挥村、社区基层党组织群众自治组织建设中的领导核心作用,推进社会主义基层协商民主建设,发挥村(居)民在基层社会治理中的主体作用,负责做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作。

       (七)动员辖区内各类单位、社会组织和村(居)民等社会力量参与社会治理。组织和引导辖区单位履行社会责任,整合区域内各种社会力量为街道、村和社区发展服务,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。

       (八)编制本级财政预决算计划,做好街道、村和社区的财务、审计以及集体资产管理工作。

       (九)按照干部管理权限,负责干部的培育、选拔、管理和使用工作。负责村(居)干部、社区工作者等管理监督工作。对区政府职能部门派出机构相关工作人员的任免、考核等提出意见。

       (十)完成区委、区政府交办的其他任务。

       惠州市惠城区人民政府桥东街道办事处内设机构:

       根据中共惠州市惠城区委机构编制委员会关于印发《中共惠州市惠城区桥东街道工作委员会、惠州市惠城区人民政府桥东街道办事处职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知,桥东街道党工委、街道办事处设下列10个党政机构:

       (一)党政综合办公室。承担街道党工委、办事处日常事务。负责文电、会务、机要、保密、档案、接待、综合协调、政务公开、对外联络、后勤保障等工作。组织起草综合性材料、重要文件。负责各项任务的督査落实、绩效考核等工作。综合协调政协委员联络及议 案办理、人民武装有关工作。完成上级和街道党工委、办事处交办的其他事项。

       (二)人 大 办 公 室。负责组织召开人大会议及闭会期间的日常工作。负责人大代表议 案和建议、批评及意见的交办、督办工作。负责联系、服务辖区的各级人大代表和组织有关活动。承办街道人大工委召开的各种会议。做好代表履职学习、联系代表和代表视察、调研、检查等履职服务保障工作。办理区人大常委会交办的监督、选举等工作,并向区人大常委会报告。办理区人大常委会及其主任会议、街道党工委交办的其他事项。

       (三)党建工作办公室(组织人事办公室)。负责基层党的政治建设、组织建设、宣传、意识形态、精神文明建设等工作。负责统战、民宗、侨务、台港澳事务工作。负责干部队伍、人オ队伍建设、人事管理、机构编制、老干部和关心下一代工作。指导基层党组织开展党员教育、管理等党建工作。负责发展党员、党代表联络、党务公开等工作。协助党工委做好党建日常工作。综合协调工会、共青团、妇联等群团组织开展工作。对区政府职能部门派出机构相关工作人员的任免、考核等提出意见。完成街道党工委、办事处交办的其他事项。

       (四)纪检监察办公室(与区监委派驻监察组合署办公)。承担街道党的纪律检查、监察等有关工作。依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责,对违反党的章程和其他党内法规的问题线索进行纪律审查并作出纪律处分决定或建议。根据管理权限,依法对管辖范围内履行监督、调査、处置职责,对涉嫌职务违法问题可按权限启动调查并提出政务处分建议。负责协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育等工作。负责本街道及所属单位财政财务收支、经济活动、内部控制、风险管理以及内部管理领导人员履行 经济责任情况等内部审计工作。完成上级纪委监委交办的其他工作任务。

       (五)公共服务办公室(党群服务中心)。负责公共服务、党群服务、社会事务、政务服务等工作。负责教育、民政、人力资源和社会保障、文化、旅游、体育、卫生健康、退役军人、残疾人保障等各项公共服务工作;负责救济救助、拥军优抚、老龄等社会事务工作。负责政务服务标准化和信息化工作。负责加强完善政务服务大厅建设。负责党务服务、志愿服务、创业服务等服务党组织和党员群众工作;指导、监督村(居)、“两新”党组织党群服务中心建设;承担公共服务委员会日常工作。完成街道党工委、办事处交办的其他事项。

       (六)综合治理办公室。负责社会治安综合治理、平安建设、信访维稳、法制宣传教育、人民调解、法律服务等工作。组织开展突出矛盾纠纷和突出社会治安问题排查,协调有关部门进行调处和治理。协助开展国家安全、反邪教、反恐怖、禁毒、社区安全的宣传教育和其他相关工作。负责依法治街和法治建设工作。协调、指导各单位、村(居)民委员会的社会治安综合治理工作。负责基层社会治理网格化管理工作。承担综合治理委员会日常工作。完成街道党工委、办事处交办的其他事项。

       (七)综合行政执法办公室(综合行政执法队、城市管理办公室)。负责辖区内综合行政执法工作。根据上级授权或委托履行自然资源和规划建设、生态保护、市场监管、卫生健康、城乡管理、农业农村等行政执法部门的部分行政处罚权和与之相关的行政强制措施权、行政检査权。统筹辖区内综合行政执法力量,实行一支队伍管执法。负责综合行政执法方面突发公共事件应急预案的制定和应急处理工作。负责数字城管、数字执法和执法信访等工作。组织开展生活垃圾分类宣传,负责辖区生活垃圾的处理工作,配合做好市容市貌管理、绿化美化、环境综合整治等城市综合管理工作。承担综合行政执法委员会日常工作。完成街道党工委、办事处交办的其他事项。

       (八)经济和建设办公室。拟订辖区内的经济和产业发展规划,引导产业结构调整,制定实施相关区域经济政策,做好促进产业发展、科技、经贸、国有资产管理、统计、财税、财会管理等工作。承接市、区下达的招商引资跟进服务,优化营商环境,协调辖区重点项目工作。承担辖区建设规划的编制和报批及辖区范围国土空间规划实施,负责基础设施建设和维护、乡道村道公路建设养护管理、征地拆迁等工作。负责扶贫开发、乡村振兴、人居环境、农业、林业、水利、移民等方面工作。完成街道党工委、办事处交办的其他事项。

       (九)应急管理办公室(生态环境保护办公室)。负责安全生产、防风防汛、防灾救灾、森林防火、消防管理等各类应急管理工作。负责制定生产安全事故应急救援预案,加强对辖区的安全生产工作进行综合监督检查。负责协调突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和宣传培训等工作。指导村(居)民委员会、社区开展群众性的消防工作。负责生态环境保护和生态修复工作。协助处理辖区内的环境污染事故及纠纷等工作。组织参与污染源普査工作;负责环境保护法律法规的宣传教育等工作。负责水土保持、河长制工作。完成街道党工委、办事处交办的其他事项。

       (十)社区建设办公室。负责社区建设、管理和服务等工作,负责指导、支持和帮助村(居)民委员会各项工作,促进村(居)民自治。指导社区社会组织的培育发展工作,动员和组织社会力量参与村(居)、社区建设工作。负责社区专职工作人员的统一管理工作。完成街道党工委、办事处交办的其他事项。