热门搜索: 入学 社保 入户
地址:
惠州市惠城区南坛东横街12号
邮编:
516008
电话:
0752-2231899
职能:

  地址:

  惠州市惠城区南坛东横街12号

  邮编:

  516008

  电话:

  0752-2231899

  邮箱:

  hcqsfj@hcq.gov.cn

  职能:

  惠城区司法局于1981年设立,是主管司法行政工作的区人民政府工作部门,正科级建制。

  根据《中共惠城区委 惠城区人民政府关于印发<惠州市惠城区机构改革方案>的通知》及区委区政府的部署安排,于2019年3月将原区司法局的职责,以及区政府办公室(原区法制局)的法制工作职责整合,重新组建区司法局,并将中共惠城区委全面依法治区委员会办公室设在区司法局。主要职责是统筹推进全面依法治区工作,贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规,制订司法行政工作的长期规划和年度计划并组织实施。负责管理指导政策规范性文件和重大行政决策合法性审查、法制宣传、人民调解、法律援助、社区矫正、安置帮教、公证律师、行政执法监督、行政复议与行政应诉、人民陪审员(人民监督员)选任管理具体工作等。

  (一)内设机构

  办公室、政策法规股、行政执法监督和复议应诉股(区人民政府行政复议办公室)、普法与依法治理股、社区矫正管理股、公共法律服务管理股、区委依法治区办秘书股(区政府法律顾问室)、政工室共8个股室及机关党委。

  办公室。负责会文办文、安全保密、安全生产、信访、政务公开、新闻宣传等工作。负责财务、物资装备和基本建设管理工作。负责预决算、财务管理和政府采购招标管理、物资装备管理、后勤保障工作。

  政策法规股。负责拟订区政府年度规范性文件计划和中长期规范性文件规划草案。负责区政府规范性文件草案的组织起草、审查和区政府规范性文件解释答复工作。负责区政府“放管服”改革措施和需区政府批准或决定的重大行政决策、重要行政措施及重大执法决定等发布前的法制审核、协调工作。

  行政执法监督和复议应诉股(区人民政府行政复议办公室)。负责全区行政执法的综合协调和依法界定、公告行政执法职权工作。负责全区行政执法主体和执法人员培训、资格管理工作。负责全区行政执法争议协调、投诉办理工作。负责受理向区政府提出的行政复议申请、调查取证工作。负责区政府行政应诉事务,承办向区政府申请的行政赔偿案件,协调。承办向区政府申请信访复查复核事项。

  普法与依法治理股(区普法办)。负责拟订法治宣传教育规划并组织实施。拟订法治宣传教育工作标准。指导、监督镇(街道)及相关部门各行业依法治理和法治创建工作。负责组织开展法治创建、法治文化活动。组织、指导全区一村(社区)一法律顾问工作。

  社区矫正管理股(区社区社矫中心)。负责社区矫正的指导、管理、监督工作。组织、指导、协调社区矫正对象重大突发性事件的处置工作。落实本局负责的防范和处理邪教问题工作。落实本局执行禁毒相关法律法规和政策。参与有关综治、维稳工作。

  公共法律服务管理股。负责公共法律服务和法律援助的指导、监督、管理工作。负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作。组织整合公证、律师、仲裁开展一门式法律服务。

  区委依法治区办秘书股(区政府法律顾问室)。负责处理区委依法治区办日常事务。组织协调全面推进依法治区具体工作。拟定法治惠城建设中长期规划。推进全区依法行政工作,拟订法治政府建设中长期规划和年度工作计划。组织开展依法治区督促检查、学习交流、业务研讨等相关工作,指导区直各部门和各镇(街道)法治建设工作,总结推广依法治区工作典型经验。负责区政府法律顾问团和公职岗律师的管理工作。负责人民陪审员和人民监督员的选任管理监督工作。

  政工室。负责机构编制、干部人事、劳动工资、教育培训、党群、离退休人员管理和服务等工作。负责党的建设、思想政治和文化建设、队伍建设工作。

  (二)直属机构

  惠城区法律援助处、惠城区政府法律事务中心、惠城区公职律师事务所(副科级)和惠城公证处(副科级)共4个。

  惠城区法律援助处:组织、指导、协调和监督全区法律援助工作,包括审查法律援助申请、决定是否受理法律援助;指派法律援助人员承办法律援助事务;监督、检查法律援助事务的办理过程;受理受援人员对法律援助人员的投诉;组织培训法律援助机构工作人员;负责对外协作、对外交流活动;负责信息资料综合、宣传及有关工作。

  惠城区公证处:根据当事人的申请,依法证明法律行为、有法律意义的文书和事实的真实性、合法性,以保护公共财产,保护公民身份上、财产上的合法权益。具体业务分为四大类:国内民事公证、国内经济公证、涉外民事公证、涉外经济公证。

  惠城区公职律师事务所:担任区政府及政府工作部门的法律顾问,为行政决策提供法律意见和法律依据;承办区政府交办的有关法律事务;协助同级法律援助机构承担部分法律援助案件;负责公职律师业务培训、职业道德和执业纪律教育;负责公职律师事务所业务经费的管理;完成局领导交办的其他工作。

  (三)派出机构(镇、街道基层司法所)

  桥东街道、桥西街道、江北街道、江南街道、龙丰街道、河南岸街道、小金口街道、水口街道、三栋镇、汝湖镇、马安镇、横沥镇和芦洲镇等13个司法所。

  司法所:排查调处婚姻、家庭、邻里等民间矛盾纠纷,防止激化为刑事案件;深入持久开展普法宣传,推进乡镇、街道社区依法治理;会同有关部门落实刑释解教人员的安置帮教工作;担任乡镇(街道)法律顾问,为政府决策提供法律咨询和建议;积极参与社会治安综合治理工作;指导人民调解委员会工作,培训调解人员;指导和管理法律服务所工作,参与法律援助工作;完成区司法局和乡镇(街道)党委、政府交办的其他任务。

  (四)下属机构(基层法律服务所)

  桥东、桥西、江北、江南、龙丰、河南岸、三栋、汝湖、小金口、马安、水口、横沥和芦洲等13个法律服务所。

  法律服务所:解答法律咨询;代写法律事务文书;主持调解纠纷;代理非诉讼法律事务;代理民事、经济、行政诉讼;担任法律顾问;办理见证业务;协助办理公证。

  (五)附属机构

  区普法办公室(副科级)、区刑释解教人员安置帮教工作协调小组办公室和区人民调解工作协调领导小组办公室共3个。