<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 区政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 惠城区重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 生产安全事故调查报告
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠城区三栋镇“10·22”高处坠亡事故调查报告

  2020年10月22日15时20分许,位于惠城区叶挺大道三栋镇上洞村路段西侧一钢结构安装工程发生一起一名工人从高处坠落的事故,事故造成一人死亡,直接经济损失120万元。

  接到事故信息报告后,区委、区政府领导高度重视并作出指示,区分管领导立即指派区应急管理局负责人带领有关人员赶赴现场开展应急处置工作,区住建局、三栋镇政府等有关单位负责人也赶赴现场按照职责分工开展应急处置工作,同时要求相关单位、人员妥善处理善后有关工作。

  根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定,经惠城区人民政府批复同意,于2020年11月3日成立了惠城区三栋镇“10·22”高处坠亡事故调查组(以下简称“事故调查组”),由区政府办公室副主任梁惠彪任组长,区公安分局、区应急管理局、区住建局、区总工会、三栋镇人民政府等单位派员参加,开展事故调查工作。

  事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”原则,按照事故调查的相关规定和程序认真开展事故调查工作,深入现场调查取证,询问有关人员了解情况。经事故调查组调查,现已查明了事故发生经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位、人员的处理建议,并针对事故原因及暴露出来的问题,提出了事故防范措施。

  一、事故基本情况

  (一)项目建设单位

  惠州市伟思物业管理有限公司(以下简称伟思物业公司),统一社会信用代码:91441302MA54Y68J8G,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:惠州市惠城区三栋镇上洞管理区书房下村白巷坑81号,法定代表人:李秀梅,成立日期:2020年07月06日,营业期限:长期,经营范围:物业管理及咨询服务;机动车停放服务;房屋租赁服务;建筑装修装饰工程;汽车租赁;汽车维修;展览展示策划;汽车信息咨询;销售:汽车、汽车配件、汽车装饰品(不含商场、仓库);二手车经销。  

  (二)项目施工单位

  邓晓华,私人包工头,以自然人身份承接伟思物业公司4S展厅钢结构安装工程。 

  (三)事故项目基本情况

  1.土地使用情况:2019年11月19日,伟思物业公司与惠州市万众物业管理有限公司签订《土地租赁合同》,将位于惠州市三栋镇上洞管理区书房下村面积为39386.7m²的土地租赁给伟思物业公司用于投资建设经营汽车、建材、家居商城,承租经营期限为2019年12月1日至2034年5月30日。

  2018年6月29日,惠州市住房和城乡规划建设局发出《关于临时汽车4S店的批复》(惠市规水临[2018]012号),同意在三栋上洞管理区书房下村用地内按审定的设计方案建设2栋临时汽车4S店。2019年12月,2栋临时汽车4S店动工建设,其中,2号汽车4S店已于2020年5月建设完工。

  2.事故工程发包情况:2019年12月,1号汽车4S店动工建设,伟思物业公司与私人包工头邓晓华签订《建设工程包工合同》,工程名称:4S展厅钢结构安装工程。合同约定4S展厅钢结构安装包人工,包人工的施工内容:含预埋件安装,钢柱、钢梁、联系梁、屋面水平支撑、屋面檩条、隅撑、拉条及屋面板的卸货及安装,天沟及落水管的安装、女儿墙的安装,包含吊车费用及高空作业车费用,协助提料,合同工程造价25.774万元。

  3.4S展厅钢结构安装工程概况:4S展厅钢结构安装工程跨度大跨为36米(有中柱),小跨为18米,长度为140米,面积为7560平方米。檐口标高为8米,柱距为7米。主结构材质为Q355,每榀18米梁为3段,重约0.85吨。最长钢柱约9.5米,重约0.88吨,四周没有围护结构,屋面主要采用C型檩条,规格为C160*60*20*2.0,单条约为35KG,屋面为暗扣单层板,未设屋面采光带。

  事发时,钢结构展厅已完成钢柱、钢梁、檩条的安装,正处于钢结构展厅顶棚钢瓦的铺设阶段。

  二、相关政府部门履职情况

  三栋镇建设管理所负责对全镇的建设工程管理、质量监督和技术指导。在建设工程管理工作中,三栋镇建管所目前对两类建设工程进行了监督管理,一类是由三栋镇政府组织实施的建设工程,另一类是在区住建局办理过施工许可证的建设工程。因事故钢结构展厅安装工程不属于上述两类建设工程,三栋镇建设管理所对于事故钢结构展厅安装工程未进行监督管理。

  三、事故发生经过及救援善后处置情况

  (一)事故发生经过

  2020年10月22日下午14时左右,钢架散工领班郭显鳌组织李君、曹仁权等8名钢架散工安装钢结构展厅顶棚钢瓦。15时20分左右,钢结构展厅一侧的顶棚钢瓦(长约7.9米,宽约0.82米)已经安装完成,考虑到风比较大,郭显鳌组织李君和曹仁权去钢结构展厅另一侧的顶棚(离地8米高),将一摞松散的钢瓦(约40片,长约17.7米,宽约0.82米)用麻绳固定在一起,防止被风刮走。郭显鳌和曹仁权分别站在那一摞钢瓦的两端,李君站立在那一摞钢瓦的中间,准备将松散钢瓦的两端和中间用麻绳固定,由于钢瓦两端尚未固定,受风力影响,卷起的钢瓦刮到李君站立的位置,导致李君重心不稳,失去平衡,从钢结构展厅顶棚檩条之间的空隙(间距空隙宽度约1.1米)处坠落至地面。郭显鳌和曹仁权立即下去查看情况,见李君已陷入昏迷,马上拨打“120”急救电话,并打电话向邓晓华报告,“120”医护人员到达现场,进行紧急抢救无效后,确认该工人死亡。

  (二)事故伤亡情况

  1.人员伤亡情况

  李君,男,汉族,51岁,汉族,四川省南充市人,系邓晓华雇请的散工(钢架工)。根据惠州华康医院出具的《居民死亡医学证明(推断)书》显示,死亡原因为:在工地高处坠落。

  2.直接经济损失情况

  根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》等标准和规定统计,核定造成直接经济损失120万元。

  (三)事故应急处置情况 

  2020年10月22日15时20分许,李君在钢结构展厅棚顶作业时不慎从高处坠落,现场工友郭显鳌、曹仁权立即拨打120急救电话,随后拨打了110报警电话;15时55分至16时45分,三栋镇政府、公安、120救援人员先后到达现场开展工作,16时40分,李君确认死亡。惠城区应急管理局接到事故报告后,立即指派局分管领导带领相关人员赶赴事故现场开展应急处置工作,并责令该项目立即停止建设施工,全面排查整改安全隐患。

  事故善后处理情况

  事故发生后,邓晓华积极与死者家属沟通协商,双方就善后赔偿事宜达成一致意见并签订了《协议书》,目前死者遗体已经火化,死者家属已返回原籍,事故善后工作得到了妥善处理,没有出现由此引发的社会不稳定因素。

  (五)事故应急处置评估

  经评估,惠城区三栋镇“10·22”高处坠亡事故发生后,各单位信息接收与信息流转畅通,相关职能部门协调联动情况良好。三栋镇政府信息发布管控到位有效,对舆情的管控作了预防和安排,没有出现不良的舆论和负面的社会影响,事故信息处置得当。

  四、事故原因及性质

  按照生产安全事故调查处理“四不放过”原则,为进一步查明事故的原因、性质和类型,事故调查组进行了大量的调查询问取证工作,组织相关专业技术人员对事故现场进行了详细的勘查,收集和掌握了大量的第一手材料,查清了事故原因和性质。

  (一)直接原因

  李君安全意识淡薄,对施工现场风险预判不足,在未按规定佩戴安全带等安全防护用品的情况下,冒险进行高空作业,在钢结构展厅顶棚钢瓦上(离地8米高)固定散落的钢瓦时,因重心不稳,坠落地面,经抢救无效死亡,是该起事故发生的直接原因。

  (二)间接原因

  1.邓晓华未依法履行安全生产管理职责,未组织李君等施工人员进行相应的安全教育培训和安全技术交底,对施工现场安全管理不到位,未及时发现和制止李君等施工人员违规作业行为,安排人员进行高处作业的安全防护措施落实不到位。

  2.伟思物业公司违规发包,将4S展厅钢结构安装工程发包给不具备资质的个人。

  3.三栋镇建设管理所作为负责对全镇建设工程管理、质量监督和技术指导的部门,对于履行管行业必须管安全职责认识不到位,对事故钢结构展厅安装工程的情况未及时掌握,未及时将事故钢结构展厅安装工程纳入监督管理范围。

  (三)事故性质

  经事故调查组调查认定,惠城区三栋镇“10·22”高处坠亡事故是一起一般生产安全责任事故。

  五、对事故有关责任单位和责任人员的处理建议

  (一)建议免于追究责任人员

  李君自身安全意识淡薄,违规作业,对事故发生负有主要责任。鉴于李君已在事故中已死亡,建议不再追究其责任。

  (二)对事故有关单位和个人的处理建议

  1.邓晓华,男,私人包工头,未依法履行安全生产管理职责,无钢结构安装资质承揽4S展厅钢结构安装工程,对施工现场安全管理不到位,未及时发现和消除事故隐患,对事故发生负有责任。建议由惠城区应急管理局依法对其给予行政处罚。

  2.伟思物业公司将新建4S展厅钢结构安装工程发包给不具备资质的个人和其他有关问题,建议由区住建局依法进行核实,并进一步移交相关部门处理。

  (三)对有关监管单位的处理建议

  三栋镇建设管理所,未严格履行管行业必须管安全职责,建议由三栋镇人民政府责成三栋镇建设管理所作出深刻检查。

  六、事故的主要教训

  惠城区三栋镇“10·22”高处坠亡事故教训十分深刻,充分暴露了邓晓华施工队履行安全生产管理职责不到位,安全管理混乱,开展事故隐患排查治理工作不到位,安全培训教育不到位,安全责任意识不强;现场施工人员安全意识淡薄,高处作业未采取安全防护措施,凭经验盲目施工等问题。

  七、事故防范措施建议

  (一)加强建筑施工队伍安全生产管理。各建筑施工单位应依法落实安全生产主体责任,加强安全生产管理,尤其是施工现场的安全管理,保障安全生产投入的有效实施,建立健全安全生产规章制度,按照安全生产“一线三排”工作要求,认真贯彻落实高处作业“五个必须”规定,及时排查、消除事故隐患,要加强对从业人员的安全教育和安全培训,提升从业人员安全生产意识和安全操作技能水平,提高风险辨识能力,杜绝违规违章操作,防范安全事故的发生。

  (二)严格私人承揽建筑工程管理。各建设工程发包单位和个人要严格审核承包单位资质,对承包单位必要的安全生产条件,安全生产管理水平,相关工程人员专业资质等进行审查,对工程的发包、分包要遵守有关法律法规规定,不得将建设工程发包给不具有相应资质条件的承包单位,全力确保建筑工程施工的整体安全水平。

  (三)强化政府安全监管职责,严格落实属地管理责任。

  各镇(街道)、区有关职能部门要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的原则,明确各部门、各岗位相应的安全生产职责,查补监管漏洞和盲区,建立完善体制机制,切实履行行业监管和属地监管责任。各镇(街道)要结合《广东省安全生产委员会办公室 广东省应急管理厅 关于实施高处作业“五个必须”的通知》(粤安办〔2020〕84号)文件要求,进一步落实辖区内安全生产工作,加大安全生产检查工作力度,加强对辖区建筑工程施工项目和小散工程的巡查力度,发现违法违规和违章行为,及时提醒纠正或报上级有关部门查处,消除潜在的事故隐患,堵住安全生产漏洞,预防和避免类似事故再次发生。

  (四)大力开展安全生产宣传教育。各生产经营单位要大力开展安全生产宣传工作,在生产、经营、建设场所张贴安全警示标识标语,通过多种途径、多种方式宣传安全生产法律法规和安全常识,营造良好的安全生产氛围;要进一步落实安全生产“三级”教育和安全技术交底,强化日常安全教育,以典型事故案例警示从业人员,通过案例分析,深刻汲取事故教训,举一反三,从“要我安全”转变为“我要安全”,全力提高从业人员安全意识。



  惠城区三栋镇“10·22”高处坠亡

                                                                                                 事故调查组

  2020年12月22日        


相关附件:
来源:本网 时间: 2021-02-02
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
 
粤公网安备 44130202000355号     粤ICP备05127067号    网站标识码: 4413020060
版权所有 主办:惠州市惠城区人民政府 承办:惠城区政务服务数据管理局 技术支持:惠城区信息中心
地 址:惠州市惠城区龙丰新联路1号 邮 编:516008 联系我们:0752-7809252(仅受理网站建设维护相关事宜)