<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 区政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 惠城区重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 生产安全事故调查报告
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠城区河惠莞高速“11·1”车辆伤害事故调查报告

  2020年11月1日13时50分许,位于惠城区河惠莞高速施工场地,发生一起车辆侧翻事故,事故造成一人受伤,一人死亡。

  接到事故报告后,区委、区政府高度重视,区政府分管领导立即指派区应急管理局主要领导、河南岸街道等部门分管领导第一时间赶赴现场开展应急处置工作,同时要求施工单位要妥善处理好善后的有关工作,把各项安全措施落到实处,严防类似事故再次发生。

  依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规有关规定,经惠城区人民政府批复同意,于2020年11月16日成立了惠城区河惠莞高速“11·1”车辆伤害事故调查组(以下简称“事故调查组”),由区政府办公室副主任梁惠彪任组长,区公安分局、区应急管理局、市交警支队江南大队、区总工会、区交通分局、河南岸街道办事处等单位派员参加,开展事故调查工作。

  事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,根据事故调查有关规定和程序认真开展事故调查工作,深入现场调查取证,询问有关人员了解情况。经事故调查组调查,现已查明了事故发生的原因、经过、应急处置、人员伤亡等情况,认定了事故性质和责任,提出了对相关责任单位和责任人员的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施,总结了事故教训。现将惠城区河惠莞高速“11·1”车辆伤害事故有关调查情况报告如下:

  一、事故发生单位概况

  (一)项目施工单位

  1.项目分包单位

  汕头市立光建筑劳务有限公司(以下简称:立光公司),统一社会信用代码:91440512663336955A,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),法定代表人:黄美琴,住所:汕头市濠江区珠浦村委大院内附楼303房。经营范围:建筑劳务分包,劳务派遣(劳务派遣经营许可证有效期至2022年5月30日)。

  2.项目施工总承包单位

  达濠市政建设有限公司(以下简称:达濠公司),统一社会信用代码:914405121930507595,类型:有限责任公司,法定代表人:马裕添,住所:濠江区赤港红桥城建综合楼七层之二。经营范围:可承担各类型市政公用工程的施工;市政行业设计;公路、桥梁、高速公路工程,机场跑道、隧道工程的施工;房屋建筑工程、建筑智能化工程、港口与航道工程、水利水电工程、环保工程、河湖整治工程、园林绿化工程的施工;各类桩基工程、土石方、软基处理工程的施工;建筑铝合金门窗及钢、塑门窗设计、制作、安装;装配式建筑和混凝土预制构件的生产;建筑劳务分包;矿产资源开采;货运经营;承包与其实力、规模、业绩相适应的国外工程项目,对外派遣实施上述境外工程所需的劳务人员。

  (二)项目安全生产管理有关情况

  2017年12月1日,达濠公司与立光公司签订《河惠莞高速公路惠州平潭至潼湖段桥涵工程劳务分包合同》,立光公司按河惠莞高速公路惠州平潭至潼湖段工程项目施工图纸和有关技术文件要求,负责K62+506.381-K71+810.506、K80+000-K117+401段路基土石方、桥梁涵洞劳务工作,合同中明确了双方的安全管理职责。

  (三)事故现场及相关人员基本情况

  1.事故现场位于施工工地预制梁场路基K87+110位置,一辆装载机左侧着地侧翻在路基上,驾驶舱内有两名工人,驾驶舱门已挤压变形,车窗玻璃破碎散落地上,地面有血迹。施工道路临边位置有设置警示彩旗、警示牌、交通反光针等安全警示标志。

  2.范超华,男,30岁,立光公司装载机驾驶员,取得了装载机操作证。

  3.陈荣帮,男,38岁,立光公司安全员助理,负责工地现场巡查检查工作,未取得装载机操作证。

  二、事故发生经过和事故救援情况

  (一)事故发生经过

  根据工程进度安排,2020年11月1日,机械队长朱永杰安排装载机驾驶员范超华配合施工队的工作,在预制梁场驾驶装载机进行零星配件的拉运。安全室负责人王明云安排陈荣帮到施工现场进行巡查安全隐患。根据调查人员了解核实,当天中午陈荣帮在工地饭堂吃饭时喝了约100ml白酒,范超华后续到场也一起喝了酒。当天下午13时50分许,陈荣帮准备到施工现场工作,于是范超华驾驶装载机搭载陈荣帮一起前往预制梁场,在此期间,范超华在施工便道空地停车(车辆发动机未熄火),前往生活区小店买烟,返回车上后,看到陈荣帮已坐在驾驶员位置准备驾驶车辆,范超华一边勒令陈荣帮离开驾驶员位置,一边从驾驶员位置另一侧上车。陈荣帮不听劝阻,执意开动车辆,在施工便道上坡前的位置,猛踩油门,导致在驾驶员位置上的陈荣帮和驾驶员位置另一侧还未坐下的范超华随车辆一起冲出施工便道,直接侧翻在旁边深基坑内,现场工人发现这一情况后,迅速向项目部相关负责人报告,项目负责人陈俊彬立刻赶往事故现场,现场有关人员拨打了“110”报警电话和“120”急救电话,公安和“120”医护人员随后赶到现场,经现场查看情况后,陈荣帮已抢救无效死亡,范超华受伤被送往惠州市华康医院救治。

  (二)事故应急处置情况

  2020年11月1日13时50分许,惠城区河惠莞高速施工场所发生一起车辆侧翻事故,现场工人发现这一情况后立刻拨打了“120”急救和“110”电话;

  15时29分,“110”接报,位于河惠莞高速(马庄村路段)发生一起事故;

  17时25分,河南岸街道接马庄派出所报告,位于河惠莞高速(马庄村路段)发生一起一车侧翻致1人死亡情况;

  19时20分,河南岸街道在现场处置善后工作,并电话上报区应急管理局指挥办公室;

  20时20分,河南岸街道就事故发生情况向区应急管理局指挥办公室行了报告;

  20时25分,河南岸街道主要领导立即做出指示,指派办事处副主任刘金同志组织办事处应急办、派出所、医疗机构和马庄村委会等有关部门工作人员并迅速启动了《河南岸街道突发公共事件总体应急预案》;

  20时27分,河南岸街道办事处副主任刘金立即带领应急办、马庄派出所、医疗机构和马庄村委会等部门人员第一时间赶赴现场处置;

  20时47分,河南岸街道办事处副主任刘金同志及办事处应急办、派出所、医疗机构和马庄村委会等有关部门工作人员抵达现场;

  20时50分,区应急管理局主要领导、有关分管领导及工作人员抵达现场并了解了事故情况,并组织开展相关应急处置工作;

  21时17分,根据现场反馈情况,河南岸街道办事处及时向区总值班室、区应急管理局指挥办公室上报,并对事故发生及救援处置情况进行了详细说明;

  21时21分,区应急管理局将事故情况书面报市应急管理局。

  (三)应急处置评估情况

  事故发生后各单位信息接收、流转通畅,相关职能部门协调联动情况良好,区委、区政府对信息发布的管控到位有效,对舆情的管控作了预防和安排,没有出现不良的舆论和负面的社会影响,事故信息处置得当;各应急队伍调动反应及时,到达迅速,现场处置科学有效,安全风险化解及时,应急救援处置过程及时有效。

  (四)善后处置工作开展情况

  目前,立光公司仍在与死者、伤者家属协商事故善后事宜,善后工作在可控范围内有序开展,没有出现由此引发的社会不稳定因素。

  三、事故造成的人员伤亡(1死1伤)

  1.范超华,男,汉族,29岁,湖北省洪湖人,系立光公司装载机驾驶员,在事故中受伤,已无生命危险。

  2.陈荣帮,男,汉族,38岁,广东电白人,系立光公司安全员助理,在事故中死亡。

  四、事故发生的原因和事故性质

  按照生产安全事故调查处理“四不放过”原则,为进一步查明事故的原因、性质和类型,事故调查组进行了大量的调查询问取证工作,对事故现场进行了详细的勘查,收集和掌握了大量的第一手材料,查清了事故原因和性质。

  (一)事故原因

  1.直接原因

  陈荣帮,毫无安全意识,严重违反车辆操作规程,在未取得装载机操作证且酒后的情况下,强行驾驶车辆,在驾驶过程中操作失误,是导致事故发生的直接原因。

  2.间接原因

  (1)立光公司未严格落实企业安全生产主体责任,安全生产责任制未层层落实,未明确专职安全生产管理人员进行现场监督,未按规定对派遣工人开展安全生产“三级”教育培训、安全技术交底,从业人员安全意识淡薄,违规违章冒险作业;现场有关安全管理和事故隐患排查治理等工作落实不到位,对工人中出现的问题掌握不及时,未消除施工现场存在的事故隐患。

  (2)立光公司项目负责人陈俊彬未严格履行安全生产工作职责,未全面落实安全生产责任制度,组织开展事故隐患排查治理工作不深入、不彻底,对本单位安全生产工作督促、检查不到位,未及时消除生产安全事故隐患。

  (3)装载机驾驶员范超华,安全意识淡薄,在酒后仍违章驾驶车辆,未能及时制止酒后无证人员驾驶装载机车辆,严重违反了道路交通相关规定。

  (二)事故性质

  经事故调查组认定,该起事故是一起一般生产安全责任事故。

  五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

  (一)建议免于追究责任人员

  陈荣帮毫无安全意识,严重违反车辆操作规程,在未取得装载机操作证且酒后的情况下,强行驾驶车辆,在驾驶过程中操作失误,对事故发生负有主要责任。鉴于陈荣帮已在事故中已死亡,建议不再追究其责任。

  (二)建议给予行政处罚的责任单位和责任人员

  1.立光公司未依法落实企业安全生产主体责任,对事故发生负有责任,建议由惠城区应急管理局依法对该公司给予行政处罚。

  2.陈俊彬,男,立光公司项目负责人,未依法履行安全生产管理职责,对事故发生负有领导责任,建议由惠城区应急管理局依法对其给予行政处罚。

  (三)建议公安机关作进一步调查处理人员

  范超华,立光公司装载机驾驶员,安全意识淡薄,在酒后仍违章驾驶车辆,未能及时制止酒后无证人员驾驶装载机车辆,严重违反了道路交通相关规定,对事故发生负有责任,建议由惠城区公安分局依法对范超华涉嫌过失致人死亡的行为作进一步调查处理。

  六、事故教训

  这起事故反映了立光公司未严格落实安全生产主体责任,主要负责人未依法履行安全生产管理职责,未按规定对派遣工人开展安全生产“三级”教育培训、安全技术交底;施工作业现场和特种机械设备的安全管理缺失,无特种机械设备操作资质的工人擅自驾驶装载机违规违章冒险作业,最终导致事故的发生,教训极其深刻。

  七、事故防范和整改措施

  (一)依法落实企业安全生产主体责任。各施工单位应当依法落实企业安全生产主体责任,建立健全本单位的安全生产责任制,严格落实本单位的安全管理制度,保障安全生产投入,落实对工人的安全“三级”教育培训,严禁违规违章操作;要加强施工现场安全管理,认真组织开展施工现场安全检查巡查,及时发现和制止工人违规违章作业行为;认真组织开展安全检查和事故隐患排查,坚决防范安全事故的发生。

  (二)强化安全教育培训。各施工单位要加强对从业人员安全教育和培训,提高从业人员安全意识,尤其是新工人的“三级”安全教育,解决好安全生产“最后一公里”的问题,组织并确保全体从业人员参加必要的安全培训教育,落实对一线工人的安全技术交底,切实增强从业人员的安全意识,提高从业人员安全操作技能,加强作业人员、作业场所和工作岗位危险因素告知、防范和应急措施,提高从业人员的事故防范和自我保护能力。

  (三)加强现场管理。各施工单位应加强作业现场安全管理,明确专职安全生产管理人员,做好现场安全监管监护工作,要深入开展事故隐患排查治理工作,加大对施工作业现场安全防范措施落实情况的检查力度,提高风险意识,认真总结分析,采取切实有效的措施,及时消除安全隐患;教育和督促从业人员严格执行安全生产规章制度和安全操作规程,做好安全防护措施,坚决杜绝违章作业行为。

  (四)深入开展建筑施工行业安全专项整治。各部门要运用好安全生产“一线三排”工作机制,把“一线三排”作为考核巡查、事故调查的重点,把行业主管部门和各企业主体开展“一线三排”的情况纳入安全生产监督检查和执法检查的内容,严格防范事故的发生,精准防控风险,按照安全生产“一线三排”工作要求,要强化员工培训和现场安全管理,从源头上治理违章作业、冒险作业,有效降低事故发生的几率。

  (五)加大安全生产检查宣传工作力度。河南岸街道应进一步落实属地管理职责,强化辖区内安全生产工作落实,督促企业落实安全生产主体责任,加大法律法规和安全生产知识的宣传力度,开展事故案例警示教育活动,提高全社会的安全生产意识,确保生产安全。

  建议辖区安全监管机构和相关行业(领域)主管部门按照《国家安全监管总局 国务院国资委关于进一步加强中央企业安全生产分级属地监管的指导意见》(安监总办〔2011〕75号)有关要求,对本行政区域内中央企业所属各级企业(分公司、子公司)进行逐一登记并建立安全监管台账,加强对本行政区域内中央企业所属各级企业(分公司、子公司)生产经营建设行为的安全生产监督检查,确保企业安全生产主体责任落实。

      

                                                                  惠城区河惠莞高速“11·1”车辆 

                                                                      伤害事故调查组                              

                                                                     2021年1月11日  


相关附件:
来源:本网 时间: 2021-02-02
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
 
粤公网安备 44130202000355号     粤ICP备05127067号    网站标识码: 4413020060
版权所有 主办:惠州市惠城区人民政府 承办:惠城区政务服务数据管理局 技术支持:惠城区信息中心
地 址:惠州市惠城区龙丰新联路1号 邮 编:516008 联系我们:0752-7809252(仅受理网站建设维护相关事宜)