惠城区马安镇
   返回主站  
政务公开
网上服务
政民互动
 
地址:
马安镇群乐路8号行政中心
邮编:
516057
电话:
0752-3617001
职能:

马安镇是惠州市“南进北拓、东西延伸”统筹城乡发展的战略要地,位于惠城区东部、西枝江之滨,与惠州机场毗邻,下辖13个村、2个社区,户籍人口3.2万人,常住人口约6万人,总面积76平方公里。近年来,马安镇先后荣获“全国发展改革试点城镇”、“广东省教育强镇”、“广东省宜居示范城镇”、“惠州市文明镇”等荣誉称号。

马安是一座宜居的活力镇。马安镇素有惠州市区“东大门”之誉,惠州大道、惠大高速、惠澳大道、三环路、X205线穿境而过,城镇布局、基础设施、园区产业、生态环境、公共服务等日益配套完善,森林覆盖率达18.2%,人均公共绿地面积13.3平方米,主要道路绿化普及率98%,空气清新宜人。辖区现有惠州经济职业技术学院、惠州市东江职业技术学校等多所大中专院校,学生足不出镇就可从幼儿园读到大学。

马安是一座宜业的实力镇。马安镇已初步形成了新能源、新材料、电子信息、装备制造等主导产业,随着惠城区国家级现代农业示范区(核心区)、惠城区高新科技产业园(东园)等重大平台建设加快推进,马安积极抢抓惠州机场打造“珠三角千万级新干线机场”机遇,主动接受机场辐射、带动,聚集了一批优质项目入驻,发展后劲日趋强劲。

马安是一座宜游的魅力镇。马安镇是忠孝文化及文氏、颜氏家风的重要传承地之一。镇域板块经济、山水资源、历史文化等叠加优势日臻凸显,以惠城区国家级现代农业示范区(核心区)农业观光游览为核心,新楼廉政文化、龙塘忠孝文化、柏田家风文化、河洞水库佛文化博览园四大文化基地为分区的“1+4”组团主题游已初具雏形,马安建设惠州东部“文农旅”型特色小镇的步伐正全面加快,发展前景一片光明。

2016年,全镇完成生产总值18.2亿元,同比(下同)增长11.5%;农业总产值3.3亿元,增长6%;规模以上工业总产值33.4亿元,增长11.4%;工业投资5.07亿元,增长7.3%;第三产业增加值7.3亿元,增长16%;固定资产投资9.6亿元;社会消费品零售总额7.9亿元,增长32.1%;工商税收2863万元,增长2.9%。

内设机构:

一、党政办  

职能:负责公文处理、 通讯报道、资料收集、档案管理、信息上传下达和新闻发布,后勤、接待、食堂、车辆管理、保密等机关事务工作。 

电话:0752-3617001  

二、社会事务办  

职能:负责低保、五保的审核、上报审批管理工作,困难群众临时救助、医疗救助的审核、上报审批管理工作,救灾和社会救助工作,拥军优抚和复退伍军人之家的相关管理工作。社会福利和慈善事业、敬老院、婚姻登记、地名、基层政权社区建设、社区工作管理、社会工作、社会组织管理、残疾人联合会及残疾人相关管理工作、老龄工作委员会及老年人相关管理工作等。

电话:0752-3617066  

三、农业办  

职能:负责农业、水利、防汛、抗旱等工作;辖区内已办理新型农村合作医疗证的农民的大病报销、门诊报销等工作。 

电话:0752-3617198  

四、经济发展办 

职能:负责辖区企业管理、村级经济发展、对企业进行规划、协调、监督、服务工作、招商引资工作,同时做好招商的外(内)资企业服务工作。

电话:0752-3617222 

五、计生办 

职能:负责人口统计、计划生育管理、生育登记、计划生育技术服务。 

电话:0752-3617033  

六、规划办  

职能:贯彻执行国家相关的法律法规,在镇党委和镇政府的领导下,组织编制和实施镇总体规划和控制性详细规划、村庄规划、配合完成房屋住建局的相关工作指令,执行和圆满完成镇府的工作任务,协调村委会和相关部门的工作,全心全意为马安的社会和经济建设服务。

电话:0752-3617828  

七、组织办  

职能:负责党建、组织、人事等工作。 

电话:0752-3617398  

八、维稳综治办  

职能:负责社会治安综合治理、维稳、610、反邪、精神病防控、网格化管理等工作。  

电话:0752-3617928  

九、信访办  

职能:受理群众来信、来访、分流、督察、上级转办案件。  

电话:0752-3617456   0752-3617293

十、宣传办  

职能:负责党委政府宣传、精神文明建设、文明创建、意识形态、通讯报道等工作。 

电话:0752-3617123

十一、人大办  

职能:负责镇人大代表的管理和联络工作,组织代表开展视察、检查和调研等活动。 

电话:0752-3617233 

十二、纪检办  

职能:负责干部党员的教育、监督、管理等工作;党风廉政建设、纪律检查、行政监察、干部党员的监督和违法违纪查处等工作。 

电话:0752-3617010 

十三、安监所 

职能:负责对辖区的安全生产进行综合监督管理,负责督促、检查、指导、规范辖区各生产经营单位的安全生产;负责组织协调镇安全生产应急救援工作、承办镇及区安全生产监督管理局交办的其它事项。

电话:0752-3617939 

十四、司法所 

职能:负责普法宣传、人民调解、安置帮教、社区矫正和“法制副主任”工作。 

电话:0752-3617148  

十五、财政所  

职能:负责机关人员工资发放、预算内经费申请拨付、预算外资金收支“两条线”管理等工作。  

电话:0752-3617008 

十六、环卫所  

职能:负责对全镇所辖道路及公共建筑的清扫保洁工作,抓好市容日常性管理工作等 。 

电话:0752-3612964  

十七、路灯所  

职能:负责全镇路灯的安装、修理、管理等工作。 

电话:0752-3617239  

十八、团镇委  

职能:负责团员的发展、教育、管理,团组织建设以及团的活动等工作。  

电话:0752-3617133  

十九、关工委  

职能:是党和政府教育青少年的参谋和助手,联系青少年的桥梁和纽带。 

电话:0752-3617100

二十、妇联  

职能:负责家庭纠纷调解,妇女儿童权益保障,妇女的教育管理以及组织妇女活动等工作。  

电话:0752-3617133 

二十一、武装部  

职能:负责民兵组织建设、武装装备管理以及征兵等工作。  

电话:0752-3617266  

二十二、林业站  

职能:负责林业、果业、森林防火等工作。  

电话:0752-3617929  

二十三、文化站  

职能:负责全镇文化设施、队伍建设、扫黄打非,全镇文化、娱乐、信息、服务行业服务管理工作。 

电话:0752-3617622 

 
Copyright 2017 www.hcq.gov.cn All Rights Reserved
粤公网安备 44130202000355号     粤ICP备05127067号    网站标识码: 4413020060
版权所有 主办:惠州市惠城区人民政府 承办:惠城区科技工业和信息化局 技术支持:惠城区信息中心
地 址:惠州市惠城区龙丰新联路1号 邮 编:516008