惠城区水口街道办事处
   返回主站  
政务公开
网上服务
政民互动
 
地址:
惠州市惠城区水口街道办事处德政路1号
邮编:
516005
电话:
0752-2312399 2318222
职能:

水口街道是市区东部区域发展中心,与市区规划融为一体,惠州大道、三环路、广惠高速和惠大高速穿境而过,拥有得天独厚的地理位置和便利的道路交通。

辖区总面积120平方公里,下辖17个村和4个社区,总人口约21万人。

近年来,水口街道根据自身区域定位,紧紧围绕建设“市区东部新城、绿色健康小镇”的总目标,启动“两大生产引擎”(“新能源产业”和“大健康产业”),打造“三条经济带”(“金融经济带”、“商贸经济带”、“城郊旅游经济带”),建设“四个中心” (东部城市现代交通枢纽中心、现代工业发展中心、现代商贸集聚中心、现代都市建设中心),大胆创新,积极进取,推动了经济社会的快速发展,综合经济实力位居惠城区前列。

2016年,实现地区生产总值59.84亿元,比增5.3%;规上工业产值132.03亿元;第三产业增加值21.67亿元,比增9.6%;社会消费品零售总额30亿元,比增15.9%;税收额9.28亿元,比增26%;农民人均纯收入14466元,比增5%。

一份耕耘、一分收获,水口街道实现了经济社会和城乡一体化发展的“双跨越”,先后荣获“国家级生态街道”、“广东省教育强镇”、“广东省人口文化示范基地”“广东省群众性体育活动先进单位”、“惠州市文明村镇”、“惠州市卫生先进镇”等荣誉称号。

内设机构:

(一)党政办公室(挂纪检监察室牌子)。 

负责宣传和贯彻执行党的路线、方针和政策;负责组织协调党、政及其他部门的各项工作;做好组织人事、纪检、宣传及工青妇工作;负责依法治理工作;负责资料、档案、保密、收发及统计工作;做好机关日常事务和后勤服务管理工作。 

办公电话:0752-2312399 

(二)经济管理办公室。 

负责街道办事处经济建设的规划和发展计划;负责做好镇下属企业及外引内联企业的服务工作;做好财政、税务、工商等部门的协调管理工作,负责环保工作;负责个体私营企业管理工作;负责管理街道办事处及所属企业的审计工作。 

办公电话:0752-2312439 

(三)社会事务办公室。 

贯彻落实《居民委员会组织法》和《村民委员会组织法》,指导农村基层政权建设,抓好社区居委会、村委会班子建设工作;指导协调社区委员会、村委会搞好居民管理和村民自治工作;负责办理民政、优抚、统侨事务;负责残联、老龄及社区建设工作(原民政办公章保留使用)。 

办公电话:0752-2312403 

(四)农林水办公室。 

制定农业生产发展计划,抓好农业经济发展,大力发展农业商品生产,创办“三高”农业基地,抓好造林、护林防火及防旱、防涝、防风工作,指导协调农、林、水利和畜牧水产等事务性服务工作。负责农村经营管理工作;指导农村财务管理和审计工作;负责管理农药残留检测工作。 

办公电话:0752-2312423 

(五)乡村规划办公室。 

负责协调相关部门对乡村各种建设用地的规划工作;指导协调建管所、国土所做好报建、审批、工程质量检查及施工安全监督工作;协调处理违章建设,负责乡村用地的各项事务性工作。 

办公电话:0752-2312602 

(六)计划生育办公室。 

负责宣传、贯彻执行计划生育工作的方针、政策、法规,做好辖区内计划生育工作;负责对违反计划生育政策的人员进行处理。 

办公电话:0752-2312405 

(七)安全生产管理办公室。 

贯彻执行党和国家关于安全生产的方针、政策、法律、法规和省,市安全生产的有关规定;建立健全安全生产目标责任体系,落实安全生产责任制;综合监督辖区内的安全生产管理工作,组织开展所辖区域内的安全生产宣传教育活动和安全生产执法检查活动,综合管理辖区域内伤亡事故统计上报工作和事故应急处理工作,参与伤亡事故的调查处理工作;监督检查辖区域内的各生产经营单位建立健全安全生产责任制及各项安全生产规章制度情况。 

办公电话:0752-2312425 

(八)科教文卫办公室。 

贯彻执行国家和上级有关科技、教育、文化、卫生、体育工作的方针、政策和法规;协调管理好本街道的科技教育、社会文化、医疗卫生和体育事业;加强教育工作的督导,抓好中小学和学前教育工作;负责规划实施社会主义精神文明建设工作,积极开展爱国卫生运动,努力抓好本街道环境整治工作;组织开展各类健康有益的科普、文化、体育活动。 

办公电话:0752-2312443 

(九)信访办公室。 

负责处理辖区群众来信来访工作;负责收集、征集来信来访中提出的重要建议、意见和问题,综合分析信访信息并及时、准确地向街道办事处反映;负责开展矛盾纠纷排查调处工作及对重要信访问题开展调查研究,提出处理意见,供领导决策参考;协调处理异常、突发信访事件;承办上级信访部门交办的其他事项。 

办公电话:0752-2312390 

(十)综合治理办公室(与党工委政法委合署),同时挂武装部牌子。 

负责社会治安综合治理工作;协调公、检、法、司工作;协调武装部工作。 

办公电话:0752-2151810 

 
Copyright 2017 www.hcq.gov.cn All Rights Reserved
粤公网安备 44130202000355号     粤ICP备05127067号    网站标识码: 4413020060
版权所有 主办:惠州市惠城区人民政府 承办:惠城区科技工业和信息化局 技术支持:惠城区信息中心
地 址:惠州市惠城区龙丰新联路1号 邮 编:516008