菜单
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 惠城新闻
惠城小金口一老人街边倒地 路过医生施救

来源:惠州日报     日期:2018-10-12 15:46:08     点击:383

10月10日早上7时多,在惠城区小金口市场对面的街道上,一位送孙子上学的阿公突然倒地,其孙子在一旁大哭,围观的群众见状慌了手脚,不知所措。正在此时,上班路过的小金口人民医院医务人员曾江兰、苏碧英立即为老人实施心肺复苏等救助,为老人送往医院作进一步治疗赢得宝贵时间。

“大家请退后,保持这里的空气畅通。”事发现场,曾江兰、苏碧英与赶过来的交警迅速疏散围观的人群,一边拨打120急救电话,一边跪在地上查看。只见老人面色紫绀、意识丧失、无呼吸、查颈动脉无搏动,曾江兰与苏碧英立即争分夺秒为老人进行心肺复苏。一遍又一遍,两人手法娴熟,不断重复着急救措施。8分钟过去了,终于,老人的唇色开始变红,脉搏也逐渐变得有力,紧闭的双眼也微微睁开。“阿公醒了!”在场的所有群众一顿欢呼,纷纷为这些素不相识的爱心人士鼓掌。随后,小金口人民医院救护车迅速将老人送入急诊科作进一步治疗。老人的儿子赶到后,满怀感激之情含泪道谢。

记者在采访中了解到,曾江兰、苏碧英都是在小金口医院工作了10多20年的医务人员。曾江兰曾经是医院护理部主任,苏碧英是妇产科副主任医师。“其实这件事对于一名医务人员来说,真的是一种出自本能的反应。在那种情形之下,相信换成我们医院任何一位医生、同事或者同行都会毫不犹豫挺身而出,只是碰巧是我们在场而已。”曾江兰感叹。苏碧英说:“能够把握到抢救的黄金3分钟,在120到来之前让阿公复苏,我们就松了一口气。”

据了解,阿公初步判断为心梗,在小金口医院紧急抢救后,当天下午已送往市第一人民医院作进一步治疗。

网站地图        联系我们
Copyright 2017 www.hcq.gov.cn All Rights Reserved
粤公网安备 44130202000355号     粤ICP备05127067号    网站标识码: 4413020060
版权所有 主办:惠州市惠城区人民政府 承办:惠城区科技工业和信息化局 技术支持:惠城区信息中心
地 址:惠州市惠城区龙丰新联路1号 邮 编:516008