菜单
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
惠城区露天烧烤年内全部更换环保炉具

来源:南方都市报     日期:2018-10-12 15:47     点击:697

 

为进一步推动和深化大气污染防治工作,打赢惠州蓝天保卫战,惠州将在惠城区推广使用环保无烟烧烤炉具,实施烧烤规范化管理,解决烧烤油烟、烟雾污染环境问题,切实保障市民居住环境,维护市民权益。为此,惠州市城管执法局牵头制定了《惠州市惠城区露天烧烤治理实施方案》,2018年内,依法清理取缔和规范整治惠城中心区范围内的所有露天烧烤摊档,力争烧烤经营业户全部完成更换环保无烟烧烤炉具工作,实现烧烤油污、烟雾净化,确保气体达标排放,开展烧烤油烟污染监督管理,实施烧烤经营业户污染治理承诺制度,对未安装油烟净化设施的烧烤点(店)依法关停,切实减少烧烤油烟、烟雾对城区环境空气质量的影响。

疏导烧烤流动摊档入室经营

据悉,露天烧烤不仅污染大气,也有扰民之嫌。实施方案提出,惠城区露天烧烤经营规范管理区域包括城市核心区域的中心城区(江北、小金口、江南、桥西、桥东、河南岸、龙丰)各严管路段,还有城市敏感区域、人口居住密集区域,以及露天烧烤现象突出的区域。

规范管理的露天烧烤区域内,未占用城市道路和公共场所、在庭院、封闭场地、市场以内拥有经营房屋等场地条件、持有合法经营手续的露天烧烤经营业户,实施店内烧烤、油烟降解净化等规范挂尼龙和标准化整改。对无证照、超范围经营的露天烧烤,以及环保整改不达标和严重违反食品卫生监督、食品安全监督、环境保护法律法规的违法经营业户,依法予以清理取缔。

目标是2018年内,依法清理取缔和规范整治惠城中心区范围内的所有露天烧烤摊档,力争烧烤经营业户全部完成更换环保无烟烧烤炉具工作,实现烧烤油污、烟雾净化,确保气体达标排放,开展烧烤油烟污染监督管理,实施烧烤经营业户污染治理承诺制度,对未安装油烟净化设施的烧烤点(店)依法关停,切实减少烧烤油烟、烟雾对城区环境空气质量的影响。

为确保各项工作有序开展,成立惠州市惠城区露天烧烤治理工作领导小组,由市城管委员会办公室主任、市城管执法局局长陈宇浩担任组长,市城管执法局、市环保局、惠城区政府等部门分管领导担任副组长,成员由市公安局、市财政局、市食药监局、市工商局等部门领导组成。

由市城管执法局牵头负责流动商户引摊入室,更换无烟烧烤炉具工作。依法清理取缔规范管理的露天烧烤经营区域内无固定经营场所、占用城市道路和公共场所从事露天烧烤的经营行为。由惠城区政府牵头负责设置烧烤经营临时疏导区(点),疏导烧烤摊档流动商户入室经营。由惠城区环保分局对已办理证照的烧烤店未达标排放油烟经营行为,按照环境保护的要求,安装烟气降解净化设施,确保烟气处理排放达标,对达不到整改标准要求的依法予以关停取缔。

补贴申请截至11月30日

实施方案提出,惠州对惠城中心区(江北、小金口、江南、桥西、桥东、河南岸、龙丰)范围内已经更换使用无烟烧烤环保炉具的经营业户进行补贴。享受政府补贴的条件是无烟烧烤环保炉具必须安装油烟吸纳和净化设备,通过技术手段(例如高压静电吸附等)对排放油烟进行有效净化,达到环保标准。

补贴资金来源是惠州市获得2017年度中央财政大气污染防治专项资金1800万元,经十二届44次市政府常务会议审定,本次资金安排市直部门资金164万元,其中推广使用环保无烟烧烤炉具及油烟净化装置项目100万元,由市城管执法局组织使用。

补贴标准依据更换、使用无烟烧烤环保炉具的本身价值,进行一次性补贴,根据油烟净化设备风机功率大小和炉具长度,补贴分为8个标准,每台最低补贴2000元,最高不超过3700元。

惠城中心区(江北、小金口、江南、桥西、桥东、河南岸、龙丰)烧烤经营业户完成环保无烟烧烤炉具更换、使用后,填报政府补贴资金申请表,提供营业执照、环保无烟烧烤炉具购买发票、产品环保证书、使用保证书等相关资料报市城管执法局,申请期限截至2018年11月30日。

市城管执法局会同惠城区环保分局或辖区镇(街)对申请资金补贴的烧烤经营业户进行资料审查和现场检查验收,填写核查验收意见,并核算补贴金额,同时,在媒体上对补贴经营业户信息进行公示,接受社会监督。市财政局下达专项资金预算指标给市城管执法局,具体补贴资金由市城管执法局核算后向市财政局申请、拨付。

11月至12月为集中整治期

从今年7月开始,由惠城区政府和市城管执法局进行调查摸底,对惠城区烧烤经营点(店)做进一步的核查统计,准确掌握惠城区现有烧烤经营业户数量、基本情况,建立城区烧烤经营业户详细台账。

9月到10月进行规范整改,按照“政府主导、业户自愿选择”的原则,由各烧烤经营业户根据自身情况,选择采用由正规厂家生产经检测认证的环保无烟烧烤炉具,或是自行改装传统烧烤炉具,并作出无烟烧烤的承诺。更换或改装的烧烤炉具,油烟排放需经有资质的机构检测达标后方可营业。同时,开展联合执法检查,对逾期未更换环保无烟烧烤炉具的烧烤业户下达责令改正通知,要求限期整改。

11月至12月为集中整治期,抽调各成员单位人员组成专项整治队伍,开展为期两个月的集中整治,对各类违法经营的烧烤业户依照有关法律法规进行严格查处,依法予以取缔。明年开始巩固提高,建立长效管理机制,相关部门不定期开展联合检查,发现问题立即依法查处,确保整治效果不反弹。

为加强对市区露天烧烤经营活动集中整治工作的领导,方案要求各有关部门也要成立相应的组织领导机构,组建专门的露天烧烤整治执法队伍,具体负责本辖区、本职责范围内的露天烧烤整治工作。城管执法、环保、工商、食品药品监管、公安、惠城区政府等部门要密切配合,形成合力,按照各自的职责和权限,加大整治力度,确保整治工作取得实效。

相关部门要有计划地开展联合执法,环保、城管部门要保持热线电话畅通,欢迎广大群众积极参与举报和监督,对严重阻碍整治活动的违法行为,要组织新闻单位予以公开曝光,以强化舆论监督和社会监督。领导小组办公室抽调各成员单位工作人员成立督查考核组,定期不定期组织开展专项督查,对环保无烟炉具推广使用工作的开展情况以及常态管控效果进行实地检查、考评,并将督查情况专题报市委市政府。各单位要建立强有力的督查落实机制,对落实不力的单位和个人,追究责任人的责任。

责任分工

由各部门参与

准备这样整改

由惠州市惠城区露天烧烤治理工作领导小组统筹,组织市城市管理执法局、市环保局、市工商局、市食药监局、市公安局、惠城区政府等部门,按照各自的执法权限和责任分工,依法开展露天烧烤集中整治行动及推广使用环保无烟烧烤炉具工作。

市城管执法局:负责做好摸底排查和宣传发动工作,牵头组织规范和整治行动,清理取缔整治区域内占用道路或公共场所、沿街门店店外经营的露天烧烤,督促油烟排放不达标的烧烤业户进行整改。

市环保局:负责统筹指导、协调推进有证室内烧烤餐饮企业的整改和整治工作。

市财政局:负责审核补贴资金使用,拨付补贴资金,确保各项工作顺利推进。

市工商局:负责督促指导惠城区市场监督管理局对烧烤经营单位依法实施监督管理,依法清理无照经营业户。

市食药监局:负责督促指导惠城区市场监督管理局对烧烤经营单位的餐饮食品安全监督检查。

市公安局:负责对烧烤经营场所噪音扰民行为进行处罚,负责保障集中整治执法行动的顺利进行,依法处理妨碍执法、暴力抗法等违反治安管理法律法规的违法行为。

惠城区政府:按照属地管理原则,会同市直有关职能部门开展联合行动,负责清理整治辖区内人口密集区域、城市敏感区域开设的露天烧烤庭院、市场等规模性集中经营的场所,对烟气排放、噪音扰民污染严重的场所,依法予以清理取缔。合理设置临时烧烤区(点)。惠城区环保分局负责落实督促室内烧烤经营场所安装符合标准要求的油烟净化降解处理设施,并检查监督油烟降解处理设施正常运转、排放达标情况。对达不到整改要求的,依法采取行政处理措施。惠城区市场监督管理局负责完善烧烤经营业户的合法经营手续,并依法实施规范化的监督管理,对未取得《营业执照》等合法经营手续的经营业户,依法予以清理。同时,对烧烤经营单位的餐饮食品安全进行监督检查,依法查处违反《食品安全法》等法律法规有关规定的违法违规行为。

网站地图        联系我们
Copyright 2017 www.hcq.gov.cn All Rights Reserved
粤公网安备 44130202000355号     粤ICP备05127067号    网站标识码: 4413020060
版权所有 主办:惠州市惠城区人民政府 承办:惠城区科技工业和信息化局 技术支持:惠城区信息中心
地 址:惠州市惠城区龙丰新联路1号 邮 编:516008